Социальные нормы обязывают людей относится к родным и приемным родственникам одинаково, однако ученые выяснили, что их мозг при этом реагирует на них по-разному: обследование с помощью функциональной МРТ показало, что мозг показывает различающиеся реакции на моральные дилеммы, если в них задействована кровная или приемная сестра. Результаты опубликованы в журнале Scientific Reports.
Ученые часто используют моральные дилеммы (например, проблему вагонетки) в своих исследованиях. При оценке принятия решений необходимо учитывать как эмоциональную реакцию, так и когнитивную. И на исход может повлиять, например, наличие среди потенциальных жертв друга или родственника испытуемого (тогда испытуемый скорее спасет одного родственника, нежели пятерых незнакомцев).
Подобные дилеммы, касающиеся приемных родственников, интересны, поскольку позволяют изучить в деталях реакцию людей на разные сценарии. Например, ранее в другом исследовании испытуемые нашли одинаково неправильными сексуальные отношения между братом и сестрой вне зависимости от степени их родства (от родных до приемных). Результаты этих экспериментов, однако, не подкреплены в достаточной мере данными о работе мозга, поэтому европейские ученые решили провести аналогичный эксперимент с применением томографа, видеофильма, и теста на скрытые ассоциации. Другой особенностью их исследования стал фокус на родственных и дружеских связях, ведь именно с друзьями и родственниками люди чаще всего взаимодействуют.
В новом исследовании авторы пригласили 30 женщин для участия в серии экспериментов, в том числе с фМРТ, при этом исследователи не уточняют, есть ли у испытуемых в реальности кровные или приемные сестры, а также не объясняют в явном виде, почему среди добровольцев только женщины.
Первый эксперимент состоял в прохождении участниками теста на скрытые ассоциации (IAT), который позволяет найти возможные предубеждения против родных и неродных сестер. Задача теста состояла в том, чтобы соотнести отдельные слова, которые появляются на экране, с заданными категориями. Во втором эксперименте участникам показывали фильм, в котором одна сестра (младшая) могла быть донором органа для другой сестры, но отказалась это сделать, и старшая сестра умирала. Все тридцать участников смотрели фильм четыре раза, в разные дни, в одном случае им заранее говорили, что сестры родные, в другом — что младшую сестру удочерили, также участников просили смотреть фильм, поставив себя на место старшей или младшей сестры. Пока участники смотрели фильм, их мозг наблюдали при помощи функциональной магнитно-резонансной томографии, чтобы обнаружить различия между двумя разными условиями («родная сестра» — «не родная сестра») на уровне активации разных отделов мозга. В третьем эксперименте добровольцам предлагалась проблема вагонетки с участием сестры, подруги и незнакомцев.
По результатам IAT девять участников были более благосклонны к кровным сестрам, 13 к приемным сестрам, а восемь участников одинаково относились и к тем, и к другим. Во время просмотра фильма у всех 30 участников наблюдалась активность в затылочных долях, задних теменных областях и височной коре. После просмотра фильма 90 процентов участников сообщило, что наличие кровных связей между героинями не имеет значения, однако анализ активности позволил найти надежные различия между двумя условиями («сестра родная» — «сестра приемная»): несколько областей мозга оказались активнее, когда зритель думал, что сестры — родные. Когда участникам говорили, что сестры не родные, активация наблюдалась, в основном, в затылочной коре. Разница в движениях глаз во время просмотра, в ритме дыхания и сердечных ритмах оказалась не значимой.
Затем участники решали проблему вагонетки с участием сестры (на этот раз без уточнения степени родства), подруги, и незнакомцев. Предпочтения в проблеме вагонетки были на стороне сестры, даже когда участник выбирал между спасением сестры и спасением подруги и еще четверых незнакомцев. В такой формулировке дилеммы участникам понадобилось больше времени на принятие решения (например, по сравнению с вариациями подруга — пять незнакомцев, и подруга — сестра и четыре незнакомца).
Несмотря на то, что участники одинаково относятся к родным и не родным сестрам (согласно тесту на ассоциации и их собственным заявлениям), мозг по-разному обрабатывал информацию в условиях, когда сестры воспринимались родными и не родными. Несколько регионов показывали активность в случаях, когда зрители считали, что героиня отказывается быть донором родной сестры, а это может означать более единообразное участие соответствующих когнитивных функций. Согласно предыдущим исследованиям, данные регионы связаны с моральной и эмоциональной регуляцией конфликтов, принятием решений и ментализацией (способностью представить себя на месте другого), однако авторы отмечают, что нельзя с высокой точностью интерпретировать результаты фМРТ, так как одна и та же область мозга может брать на себя разные функции и наблюдаемая активность может быть вызвана совсем другими когнитивными процессами.
В условиях, когда родство сестер не было кровным, наблюдалась высокая активность в затылочной коре, которая связана со зрительным восприятием, хотя движения глаз не подтверждают более активного фокуса на визуальных деталях. Разница в ответе мозга на разные условия при просмотре фильма, возможно, объясняется тем, что решение не поступать альтруистично по отношению к родной сестре контринтуитивно, и требует больших когнитивных затрат, чем когда сестра не родная.
Мы писали ранее, что на решение моральной дилеммы также влияет язык, на котором дилемма сформулирована: когда проблема сформулирована на неродном языке, люди принимают менее эмоциональное решение, и скорее судят людей по результатам их поступков, нежели по их намерениям.
Анна Зинина
Швейцарские исследователи изучили нейробиологические основы «перезаписи» страшных воспоминаний на мышах. Ученые выяснили, что поведенческая терапия воздействует на нейронную сеть, в которой «записан» страх, там формируются новые, безопасные воспоминания, и ужас, испытываемый ранее, проходит, говорится в Science.