Создан алгоритм для складывания «непроливаемого» оригами любой формы

Эрик Д. Демейн (Erik D. Demaine) из Массачусетского технологического университета и Томохиро Тачи (Tomohiro Tachi) из Токийского университета представят на конференции SoCG 2017 новый алгоритм создания оригами, который генерирует схемы складывания объектов сложной формы с минимальным количеством швов. Об этом сообщает Geektimes.

Впервые Эрик Демейн описал алгоритм, складывающий оригами любой формы, еще в 1999 году. Тогда алгоритм использовал узкую полоску бумаги, из которой складывался многогранник любой сложности. Однако из-за использования узкой полоски сложенные фигуры в реальности обладали большим количеством соединительных швов и, как следствие, низкой прочностью, поэтому представленный Демейном метод был не очень практичен.

В новой работе Эрик Демейн совместно с Томохиро Тачи, автором многих публикаций и программ, посвященных оригами представили алгоритм, который гарантирует минимально возможное количество швов в модели и умеет складывать оригами из больших листов. Такой подход позволяет создать полиэдр любой сложности (при наличии достаточно большого листа бумаги).

Исследователи назвали такое оригами «непроливаемым» — суть этого термина в том, что границы сложенной модели будут соответствовать границам использованного листа. Лучше всего термин «непроливаемое оригами» будет понятен из иллюстрации ниже.

В ближайшем будущем авторы доклада планируют внедрить новый алгоритм в очередную версию программы Origamizer. Это бесплатное программное обеспечение для генерации шаблонов складывания оригами. Первая версия программы была выпущена Томохиро Тачи в 2008 году.

По просьбе N+1 новость прокомментировал Ярослав Терехов, член жюри международной интернет-олимпиады по оригами (International Origami Internet Olympiad):

Искусство оригами кроме складывания бумажных моделей имеет и прикладное значение. Например, схема жесткого складывания миура-ори использовалась для развертывания солнечных батарей на космических аппаратах, также оригами может применяться при создании складных радиаторов для спутников. Кроме того, оригами может использоваться для проектирования исследовательских(12) и медицинских(1, 2) роботов, и даже для создания управляемых силой мысли капсул с лекарствами в медицине.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.
Метаболит кишечной палочки обеспечил животным здоровую старость

Ученые из университета Эмори (Атланта, США) показали, что индол – вещество, вырабатываемое кишечными бактериями – улучшает функциональные показатели у старых животных и, таким образом, обеспечивает более здоровую старость, при этом не влияя на максимальную продолжительность жизни. Эффект воспроизвели на нематодах, мушках-дрозофилах и мышах. Кроме того, индол увеличил сопротивляемость стрессу и выживаемость после облучения у молодых мышей. Исследователи предполагают, что их открытие в перспективе поможет улучшить качество жизни пожилых людей и сократить расходы на здравоохранение. Статья опубликована в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.